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LA CONTAMINAZIONE DEL CIBO

26-11-2020 19:01

Elegen

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LA CONTAMINAZIONE DEL CIBO

La prima regola per evitare una contaminazione del cibo è averne rispetto. La contaminazione può avvenire in svariati modi...

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La prima regola per evitare una contaminazione del cibo è averne rispetto.
La contaminazione può avvenire in svariati modi:

 

  1. Contatto diretto non protetto(mani,aria,tosse).
  2. Veicolato(attraverso utensili attrezzature e acque reflue).
  3. Contaminazione incrociata (contatto con altri prodotti contaminati).
  4. Vettori (insetti, topi,uccelli).

 

Se non si ha rispetto per il cibo non vi sarà conservazione possibile, considerate infatti che la carica batterica cresce in modo esponenziale e dunque, se di partenza ci saranno più batteri ,allora sicuramente con la crescita esponenziale sarà molto più difficile proteggere l’alimento dal deterioramento.

 

In fase di preparazione del cibo è di assoluta importanza che si utilizzino strumenti puliti, tavoli puliti e attrezzatura pulita.

 

Sarà dunque importante cambiare o sanificare attrezzi e tavoli di appoggio per trattare cibo i cibi, specialmente se dovremo trattare cibi differenti che non dovranno essere trattati assieme.

Gli ambienti di stoccaggio

Devono sempre essere puliti e non contenere merce avariata, questo è di fondamentale importanza perché come anticipato precedentemente la contaminazione può avvenire anche attraverso altro cibo.

 

Inoltre e davvero importante che ogni alimento sia sigillato in una busta o in un contenitore, questo sempre per limitare la contaminazione all’interno del frigo o della zona di stoccaggio.

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Il packaging infatti impone una certa rigorosità nell’organizzazione dello smaltimento e del riciclaggio che non sempre è perseguita bene.
Se questa non avviene correttamente si rischia tra qualche anno di ritrovarsi sommersi dalla plastica negli oceani, problema inoltre già attuale. Consideriamo che una bottiglia o un contenitore di plastica ha un tempo di deterioramento molto lungo, si parla infatti dai 100 e può arrivare anche a 1000 anni.

 

Durante la preparazione del piatto è sempre opportuno utilizzare un coltello per ogni tipologia di alimento: 

 

  1. Carne
  2. Pesce
  3. Verdura\Frutta
  4. Latticini

 

Inoltre per regola dell’ HACCP bisogna usare una tavola di colore diverso per ogni tipologia. 

Giallo – carne cotta

 

  1. marrone – verdure
  2. Blu – pesce crudo
  3. Bianco – cotta e latticini merci
  4. Verde – insalata e frutta
  5. rosso – carne cruda

 

Nella preparazione è ovviamente molto importante anche l’utilizzo di guanti e di cappello.


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