Come anticipato nei capitoli precedenti (La Produzione Alimentare nel Mondo e Lo Spreco Alimentare) la cattiva distribuzione di cibo nel mondo porta a uno squilibrio che si ripercuote sulla vita di tutti i giorni attraverso problemi facilmente elencabili:
- Etici\\Sanitari
- Organizzativi
- Economici
- Ambientali
Problemi etici/salute:
Nel 2013 l’OMS svolse una ricerca che portò a dati sconvolgenti sull’obesità nel mondo e sulla percentuale di decessi all’anno dovuti al troppo elevato peso corporeo e da tutte le conseguenze che ne derivano. La ricerca fu portata avanti per cercare di mandare un segnale di allarme alle popolazioni più soggette al problema, per tentare di ridurlo.
I dati che si evincono oggi svolgendo la stessa ricerca sono sconvolgenti, due dei 7 miliardi di persone nel mondo sono sovrappeso (mentre 1 miliardo di persone non hanno neanche un pasto al giorno) hanno cioè un indice di massa corporea (Bmi) superiore al 25%. Fra essi, più di 100 milioni di bambini e 600 milioni di adulti sforano il valore di 30%. Oltre 70 paesi sui 195 studiati hanno visto raddoppiare il dato dal 1980 a oggi.
L’eccesso di cibo causa 4 milioni di morti all’anno, in termini percentuali l’eccesso di peso rappresenta il 7,1% di cause di decesso.
Da questi dati appena riportati si intuisce da dove nasca il problema etico,1 miliardo di persone non mangiano e 2 hanno problemi di sovrappeso considerando che molto del cibo in questione viene buttato letteralmente nel pattume.
Problemi organizzativi
Il packaging infatti impone una certa rigorosità nell’organizzazione dello smaltimento e del riciclaggio che non sempre è perseguita bene.
Se questa non avviene correttamente si rischia tra qualche anno di ritrovarsi sommersi dalla plastica negli oceani, problema inoltre già attuale. Consideriamo che una bottiglia o un contenitore di plastica ha un tempo di deterioramento molto lungo, si parla infatti dai 100 e può arrivare anche a 1000 anni.
Problemi economici
Abbiamo già anticipato nei capitoli precedenti lo spreco economico nelle famiglie e dei ristoranti causato dalla cattiva gestione delle risorse alimentari.
Parliamo ora dello spreco globale: €€
Problemi ambientali
I problemi ambientali ricoprono un altro importante aspetto nella produzione degli alimenti, come spiegato nei capitoli precedenti la natura si basa una una regola ben precisa che è quella dell’equilibrio.
Quando questo equilibrio viene rotto si va incontro a conseguenze non piacevoli, come l’avanzamento dei deserti dovuti ai pascoli all’agricoltura intensiva che possono lasciare i terreni incoltivabili per generazioni.
Si pensi inoltre che il 20% del gas serra prodotto nel mondo è prodotta dall’industria alimentare(3,3 tonnellate di gas serra).